Самогоноведение



     По достоверной ста- тистике, все вопросы о самогоне вообще и "Косогорове самогоне" в частности сводятся в итоге к десяти канони- ческим. Все их, уже с ответами, приводим в настоящей заметке.

     Что это? "Косогоров самогон", первый легально произведенный самогон в истории (в продаже с 2003 года).
     Как производится? По классической технологии: перегонкой (дистилляцией) слабоалкогольного сырья (браги, молодого вина).
     Где производится? На небольшом винокуренном заводе в Болгании. Выбор завода обусловлен, во-первых, возможностью полностью контролировать произ- водственный процесс -- от подготовки сырья до его перекуривания и купажа. Соответственно, это с необходимостью должен быть завод полного цикла, а таких немного -- большинство предприятий специализируются только на розливе, а собственно продукт не производят.



Во-вторых, нужен хороший технолог, который правильно "сварит" самогон -- это как шеф-повар в ресторане, человек из разряда незаменимых. На болгарском предприятии именно такой технолог, результат его работы выше всяких похвал.
     На что это похоже? Ближе всего к самогону -- невыдержанные напитки, полученные дистилля- цией, такие, как текила, ром, граппа и проч.
     Это что, водка? Это не водка! Технология дистилляции (которая, кстати сказать, известна по меньшей мере с XIV века) принципиально отличается от водочной технологии. С помощью дистилляции произво- дятся все легендарные напитки мира: коньяк, виски, ром и т.п. Водка же -- это просто смесь

химически чистого ректификованного спирта с водой + вкусовые добавки, наидешевейший продукт. Поэтому все водки более-менее оди- наковы, а дистилляты -- разные, гурманы отличают оттенки вкуса, аромата и проч., напитки сохраняют "память" об исходном сырье, зерновой и, к примеру, абрикосовый дистиллят вы никогда друг с другом не спутаете. Дистилляты можно пить тёплыми и не закусывая -- с водкой такой фокус не проходит.
     Зерновой, абрико- совый... А какие они вообще бывают, и какие есть у вас? О, мир самогонов невероятно многообразен! Зерновые, плодовые, фруктовые, ягодные -- всех и не перечислить! У "Косогорова" есть пшеничный ("Косогоров самогон №2"), ржаной

(№3) и виноградный (№5) сорта. Но это пока -- то ли ещё будет!
     Почём опиум для народа? Цены в магазинах колеблются в диапазоне 600-800 руб. за 0,5 л.
     А чо так дорого-то?!? Во-первых, цена зависит от качества. Если цель -- добиться максимального качества, то увеличива- ются затраты сырья (большая доля исходного сырья уходит в отходы), плюс энергозатраты и время перегонки (процесс дистилляции необходимо осуществ- лять медленно, чтобы тщательно отделить различные фракции). Во-вторых, дорого -- это если с чем сравнивать? Если с водкой, то -- да, дорого, но это потому, что отличие от водки в технологии изготовления (которое, повторимся, принципиальное)

сказывается в том числе и на себестоимости продукта. Если же сравнивать с другими дистиллятами, то вы согласитесь, что цена вполне на уровне -- большинство текил, коньяков и виски дороже.
     Но ведь самогон -- низкокачественный продукт?!? Это не так, правильно сваренный самогон, напротив, напиток весьма высокого качества.
     Кто такой Косогоров? Косогоров -- солдат, прошедший русско-турецкую войну 1877-1878 годов под началом знаменитого генерала Иосифа Владимировича Гурко. После войны про- изводил классический виноградный самогон очень высокого качества. "Косогоров самогон" назван в честь героя русско-турецкой войны.




С.1 ||
Косогоровы известия



С.2 ||
Самогоноведение



С.3 ||
Косогорова справочная




Самогоноведение
Десять канонических вопросов о самогоне с ответами


"Чем чище яд,
тем он вреднее"

Профессор Владимир Нужный развенчивает мифы о вреде самогона


Тираж I0 000 экз. Ручная верстка. Отпечатано для интернет-эксплорера. (C) "Косогоров самогон". kosogorov@samogon.ru
Rambler's Top100